suncitygroup太阳新城教师科研成果报导上了“学习强国”

发布者:管理员1发布时间:2022-01-12浏览次数:11

被陈寅恪称誉为“一代儒林宗硕,湛思而通识之人”的俞樾(18211907),培养了国学大师章太炎、艺术大师吴昌硕等众多人才,既是晚清汉学的绝响,又是清末民初学术勃兴的前奏,对中华传统文化的传承起到承前启后、守旧开新的作用。系统呈现其全部学术成果的《俞樾全集》,经20多位团队成员、历时8年的艰苦努力,2021年由江苏凤凰出版社出版。

《俞樾全集》,精装32册,近1000万字,由中国训诂学研究会秘书长、复旦大学汪少华教授,中国训诂学研究会副会长、东南大学王华宝教授共同主编;东大suncitygroup太阳新城教师白朝晖、乔玉钰、张晓青、许丹,研究生余力、金钰等共同参与整理研究,东大团队承担了三分之一的工作。

为纪念俞樾,秉承和倡导学以致用精神,推动新时代中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,服务新时代发展的需要,由复旦大学与杭州市临平区主办、中国训诂学研究会协办的“俞樾诞辰200周年纪念研讨会暨《俞樾全集》新书发布会”,20211225日,线上线下同步方式举行。

复旦大学副校长陈志敏,杭州临平区委书记陈如根,中国训诂学研究会副会长、复旦大学出土文献与古文字研究中心主任刘钊,江苏凤凰出版社总编吴葆勤等出席开幕式并致辞,《俞樾全集》主编汪少华、王华宝,华东师范大学终身教授刘永翔,复旦大学文科资深教授陈尚君,复旦大学特聘教授何俊,浙江省地方志专家委员会委员王庆,复旦大学历史系教授邓志峰等共同交流研讨俞樾的学术价值、文化贡献和现实意义。

会后,《新民晚报》《十多家媒体做了报导或转载,近日复旦大学的“在复旦土壤中,以匠人精神治冷门绝学!俞樾诞辰200周年纪念研讨会暨《俞樾全集》新书发布会举行”,“临平发布”微信公众号的“纪念俞樾诞辰200周年研讨会暨《俞樾全集》新书发布会举行”,“凤凰出版社”微信公众号的“经学大师俞樾:一生‘拼命著书’,笔耕不辍”,同时上了“学习强国”平台。

《俞樾全集》的整理出版,得到了学术界和出版界的高度重视,是“全国高等院校古籍整理研究工作委员会规划重点项目”,2011——2020年国家古籍整理出版规划项目”,“国家古籍整理出版专项经费资助项目”,正是全国高校古委会、复旦大学、东南大学等众多高校科研单位和凤凰出版传媒集团的高度重视和大力支持,《全集》才得以顺利面世。