旅游学系韦鸣秋老师、刘雪蕊老师分别在管理学国内顶尖期刊和旅游类国际顶尖期刊发表学术论文

发布者:管理员1发布时间:2022-01-25浏览次数:10

2021年,我院旅游学系青年教师韦鸣秋、刘雪蕊分别在管理学国内顶尖期刊《管理世界》和旅游类国际顶尖期刊《Tourism Management》发表学术论文。

 韦鸣秋老师发表于《管理世界》的《旅游目的地精益服务供给中的组织关系演进逻辑——基于重庆、西安、杭州的跨案例比较研究》一文,以国内旅游目的地为研究对象,通过对案例地不同服务组织关系演进逻辑、服务要素组合策略,探索旅游目的地高质量服务供给规律。该文打破已有研究囿于旅游公共服务或商业服务单一视角下组织关系研究的局限,开辟了对旅游目的地精益服务供给中“政府-企业-居民-游客”多元关系及互动逻辑的新认识。

韦鸣秋,白长虹,张彤.旅游目的地精益服务供给中的组织关系演进逻辑——基于重庆、西安、杭州的跨案例比较研究[J].管理世界,2021,37(07):119-129+144+9.DOI:10.19744/j.cnki.11-1235/f.2021.0096.

刘雪蕊老师发表于《Tourism Management》的《On-site decision-making in smartphone-mediated contexts》的文章(2021年网络先发,2022年出版)通过对旅游者现场决策过程进行实时跟踪调查,探索智能手机对旅游者在目的地现场决策(on-site decision-making)的不同作用机制。该研究表明,智能手机创造了一个复杂的数字化-社会环境(phygital-social context),进而引发新计划制定、行前计划变更或取消。智能手机塑造的目的地环境,以及与游客间的交互辅助,可以帮助游客有效决策、优化体验。研究发现丰富了现有的旅游理论体系,并对旅游目的地营销管理升级提供科学依据。

Liu, X., Wang, D., & Gretzel, U. (2022). On-site decision-making in smartphone-mediated contexts. Tourism Management, 88, 104424.

据悉,《管理世界》由国务院发展研究中心主办,属于管理学国内顶尖期刊,影响因子为13.374 。《Tourism Management》是国外旅游管理领域最顶尖和最具权威性的期刊(SSCI Q1),是管理类前5%的期刊,影响因子为10.967