suncitygroup太阳新城召开“打造一流导师队伍、推动研究生教育高质量发展” 工作研讨会

发布者:李聪敏发布时间:2022-03-08浏览次数:10

        202232日晚,suncitygroup太阳新城通过腾讯会议线上召开了主题为“打造一流导师队伍、推动研究生教育高质量发展”的工作研讨会。研讨会由夏保华副院长主持,学院党政领导和研究生导师共计60余人参加了会议。

会议伊始,夏保华副院长指出,2022年是党的二十大即将胜利召开之年,也是学校加速推进新一轮双一流建设的提升年,学院的研究生工作也面临新的任务和要求。当前学院研究生培养工作快速发展,学位点建设取得重大突破、招生规模和导师队伍不断壮大。培养质量上更加突出“提质创优”的价值导向并取得了初步成果。但我们也应清醒地认识到,当前研究生培养也面临着学位点发展不平衡、国际化程度待提升、研究生心理问题突出等亟需破解的发展难题。

接下来,院长王珏从研究生学位制度的发展历程出发,指出研究生教育从数量和规模高速发展的时代逐步过渡到了质量时代,更加注重研究生导师队伍建设,对研究生导师的基本素质和立德树人职责都提出了更高的要求。

在经验分享环节,马向真教授、刘敏副教授和杨煜副教授分别分享了指导研究生的心得体会。马向真教授结合自身经验,分析了当前研究生不同群体的特点,并从心理学的角度出发,指出要把握师生关系的边界,有的放矢关心学生,推动学生人格、学业共同进步。刘敏副教授围绕研究生具体学业指导问题,分享了指导研究生获得江苏省优秀硕士学位论文的选题经验和心得,指出在学生的常规学术训练上应严格要求,抓好学生的小论文写作,并充分利用组会的作用,培养“师门”的精神气质,形成学术共同体的氛围,为学生注入学术的动力,建构精神的家园。杨煜副教授作为MPA导师代表,介绍了MPA近些年招生的总体情况、分析了MPA生源的特殊性和培养工作面临的难点,并建议导师们在指导中注重学生的日常积累、在论文开题和写作环节从严要求,实现质量管控关口前移。

自由交流环节,樊和平教授首先进行发言。樊老师结合自身多年指导研究生的经历,剖析了目前遇到的新情况和新问题,同时也从学科发展的角度,呼吁通过研究生的培养,凝练学科发展方向,凝聚导师学术特色,形成学术共振。接下来,王华宝教授介绍了中国史学科点目前师资队伍建设情况。王老师认为导师个人学术能力、学术特色对学生有重要的引导作用,并强调要结合学生特点做到因材施教。

随后,党委副书记高珺向各位导师通报了近期研究生教育管理的工作动向,要求各位导师严格落实立德树人职责,关注研究生群体的行为、心理倾向,同学生线一起做好学生的日常管理和培养工作。

研讨会最后,学院党委书记李涛作总结发言。李书记表示本次研讨会的召开、给学院研究生培养和管理工作都带来了有益的启示,老师们的分享给全院导师落实立德树人职责也提供了借鉴。李书记要求全院导师要进一步落实立德树人根本任务,在育人过程中始终坚持正确的政治方向和价值导向,从而推动学院人才培养质量全面提升。(院研办)