“首届焜焘哲学论坛”成功举办

发布者:管理员1发布时间:2022-06-03浏览次数:10


61日下午,值东南大学120周年校庆之际,为纪念萧焜焘先生诞辰100周年,suncitygroup太阳新城、东南大学哲学与科学系主办的“首届焜焘哲学论坛”在东南大学九龙湖宾馆成功举办。本次论坛的主题为“黑格尔、马克思与现代中国哲学发展”,特别邀请了《江海学刊》杂志社社长、主编赵涛,《江苏社会科学》杂志主编吴,《江海学刊》杂志社副社长、《学海》杂志主编毕素华,萧焜焘先生家属代表萧孟衡、萧孟凝、焦泉、焦键与会交流。东南大学人文社会科学学部主任、文科资深教授樊和平,《东南大学学报·哲社版》主编徐嘉,suncitygroup太阳新城副院长夏保华、洪岩壁,董群教授、高广旭教授、马向真教授、庞俊来副教授、张学义副教授、张佳副教授、武小西老师等二十余位教师,以及学生代表参加了本次论坛。本次论坛共分为一场主旨演讲和两场学术交流。

主旨演讲由徐嘉教授主持。樊和平教授从构建中国学术体系、学科体系、理论体系的任务切入,回顾了东南大学哲学与科学系的传承脉络及在精神哲学上的建构,主张现代中国学术应当培育“点石成精”的能力、掌握精神世界的主动权。赵涛主编肯定了黑格尔研究对于理解马克思的思想革命、理解现当代西方哲学、创新现当代中国哲学的重要性,并简要介绍了《江海学刊》及其改版情况。吴玲主编强调写文章要有问题意识,不能空谈理论,应力求为现实问题的解决提供参考。毕素华主编回溯了萧公与《学海》的渊源,探讨了学术期刊如何扎根中国大地、保持活力的问题,并简介了《学海》的办刊特色。


徐嘉教授主持


樊和平教授发言



赵涛主编发言


吴玲主编发言


毕素华主编发言


第一场学术交流由夏保华教授主持。董群教授通过分享萧先生无门户之见、对其如同己出的回忆,赞扬了萧公对中国哲学、中国文化的宏观而深刻的思考,主张做学术要中西相通、兼容并蓄。高广旭教授指出萧公是国内马克思主义观念变革的重要推动者,强调黑格尔的辩证法可以推动马克思主义哲学的再阐释,并提倡我们应当回到萧公的原著和思想中来纪念他。庞俊来副教授从听到的、学到的和教先生的学问三个视角分享了先生的印象,从哲人风采、批判性建构和面向时代的重大创新三个维度阐述了东大哲科系的传统。


夏保华教授主持


董群教授发言


高广旭教授发言


庞俊来副教授发言


第二场学术交流由马向真教授主持。张学义副教授做了题为《哲学与科学的分合变奏曲——读<科学认识史论>有感》的报告,从《科学认识史论》纲要出发,阐释了哲学与科学的同质与分流及二者的辩证综合,主张应接纳科学与哲学融合的新趋势。张佳副教授论述了萧公和中国哲学的渊源,提出萧公研究的归宿是落实到对中国传统文化的弘扬和传播,尤其是其中的天人合一思想和悲悯情怀,赞扬先生为我们树立了文明传承者的典范。武小西博士指出在思想的生成、思想的学术化、学术的技术化和工业化这三个阶段中,萧公的思想位于第二阶段、展现了人直接面对世界的关系从而极富洞见,进而得出了哲学可以帮助我们成人的结论。

马向真教授主持


张学义副教授发言


张佳副教授发言


武小西老师发言


最后,董群教授对本次论坛做了总结发言,高度赞扬了萧公在打通西马中、融合哲与科上的重要贡献,期待从萧先生著作中产生更多的学术研究成果,希望“焜焘论坛”能够持续举办,并对与会人员的积极参与表示衷心的感谢。


撰稿:李迎香