东南大学人文社会科学120周年校庆历史学高端前沿讲座成功举办

发布者:管理员1发布时间:2022-06-23浏览次数:10

为庆祝东南大学120周年校庆,suncitygroup太阳新城历史学系于2022年五月至六月间连续主办三场高端前沿讲座,分别邀请北京大学人文讲席教授李伯重、南京大学特聘教授陈谦平、中央民族大学历史文化学院教授彭勇带来了本领域重要前沿问题的精彩学术报告。讲座由suncitygroup太阳新城历史学系系主任王华宝教授策划,历史学系副教授毕云、李昕升,讲师闵心蕙分别担任主持人,讲座得到suncitygroup太阳新城的大力支持。

523日下午,东南大学百廿校庆历史学高端前沿讲座首场由中央民族大学历史文化学院院长彭勇教授开启。讲座“从郑和到郑成功——明代中国与世界关系的新变化”以郑和和郑成功为切入点,探讨了明季中外关系,对明朝近三百年国际地位和国际关系展开新思考,对明代在传统与现代、封闭与开放之间的关系,给予重新认识与判断。从朝贡体系的“大一统”到大航海时代的“世界市场一体化”,可见郑和下西洋这样的官方朝贡贸易的衰弱,是中国商品经济发展和海外贸易的需要,郑成功能够成为时代英雄,也是得益于晚明发达的私人海上贸易。彭老师提醒我们要看到这些是一个时代的开始,但是也不宜给予过高的评价,历史是漫长、复杂的进化过程。suncitygroup太阳新城历史学系王华宝教授等全体师生及众多网络观众参与了这一讲座,讲座得到广泛关注,最多在线人数为700余人,自由提问环节反响热烈,是一场盛况空前的学术盛宴。



66日下午,南京大学特聘教授陈谦平suncitygroup太阳新城历史学系的邀请,在九龙湖校区纪忠楼作了题为“抗战胜利后中国政府收复与维护南海诸岛主权历程”的学术报告。历史学系系主任王华宝教授、全体青年教师和在读研究生均到场参加。陈谦平教授从东汉伏波将军马援南征交趾讲起,论证唐、宋、元、明、清各朝中国对南海诸岛均拥有毋庸置疑的主权。但从1931年九一八事变开始,法国和日本开始觊觎并侵占中国的南海疆域,抗战胜利以后,中国政府遵照“开罗宣言”和“波茨坦公告”,收回了被日本侵占的中国南海诸岛,这是第二次世界大战后联合国和同盟国赋予中国的权利,更是中国依据战后国际秩序所享有的权利。中华人民共和国成立以后,先后收复了西沙群岛全部以及南沙、中沙部分岛礁的主权,有利维护了中国自秦汉以来对南海诸岛拥有的主权。陈谦平教授作为南海问题的研究专家,从国际化、多维度、深层次的视角,深入细致地展示了中国南海诸岛主权问题的历时性演变。讲座持续近两个半小时,在全体师生的热烈掌声中落下帷幕。



620日下午国际著名经济史学家北京大学教授李伯重受suncitygroup太阳新城历史学系邀请开展了名为“壶里乾坤大——江南史研究长盛不衰的原因初探”的讲座。李先生从四个重要问题展开对江南史的叙述,一是何处为江南;二为江南史研究为何长盛不衰;三是全球史视野下的江南史;四为处处为江南。李伯重老师首先说明了江南史在中国史研究中所处的重要地位,从经济社会角度对江南史研究进行总结。就何处为江南这一问题,李老师指出对江南这一地域理解的多样性,同一经济区应当具有地理、经济发展水平等的一致性。谈到问题二时,李伯重教授说明了江南史研究的必要性,并且依据史料以及数据十分翔实地对各个时期的江南状况进行讨论,道出了江南对我国的重要性。在这一部分中,李先生运用如梁启超、余英时等前贤学者的诸多治史方法启发后学,令人受益良多。针对问题三,先生指出以往对于明清时期江南经济发展的两极化评价,并从农业、工业、第三产业、经济结构等角度将19世纪的江南与欧洲的荷兰进行比较。在谈及问题四时,李老师认为江南史仍有进一步研究的价值以及空间,并且指出希望打开江南孤立、封闭的空间,成为世界的江南,让世界认识江南的多样性。讲座结束后,历史学系师生展开小规模研讨,深入学习了李教授的讲座内容。



高端前沿讲座是为了配合学校120周年校庆活动,推进学院科研和学术发展而特设的系列讲座。历史学系根据自身学科特色与发展方向,精心设计了上述三场演讲活动,希望借此机会凝聚学科的研究方向,加强历史学团队建设。三场讲座牵涉议题广泛、眼界开阔,引起了学界和社会各界的广泛关注,对东南大学历史学系学术发展和学科品牌建设助益良多。